dimanche 27 octobre 2013

Tarte au citron meringuée

Tout est bon dans le citron?
En fait, je ne suis pas fan du tout du citron...et pas vraiment non plus de la tarte au citron...bien trop acidulé pour mon bec sucré.
MAIS...ils aiment tous autour de moi, et j'avais envie de faire plaisir ce weekend. Alors c'est parti pour cette belle recette de tarte cacao / citron / meringue, qui, "surprise", m'a aussi conquise! Comme quoi !



Ingrédients (pour 4/5 personnes):

Pour la pâte:
- 1 œuf + 1 jaune,
- 250 gr de farine,
- 100 gr de beurre mou,
- 80 gr de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel,
- 2 cuillères à soupe de cacao.

Pour la préparation citronnée:
- 4 citrons,
- 4 œufs,
- 170 gr de sucre en poudre,
- 40 gr de beurre.

Pour la meringue:
- 2 blancs d’œufs,
- 100 gr de sucre en poudre.



On met la main à la "pâte":

Préparation de la pâte sablée:
Dans un grand saladier, versez la farine et le cacao et formez un puit au milieu. Disposez l’œuf et le jaune au centre du puit. Mélangez à la main ou à l'aide d'un robot. Ajoutez la pincée de sel et le sucre, et le beurre mou préalablement grossièrement coupé en morceaux. Malaxez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajoutez un peu de farine si la pâte est encore collante. Formez une boule, et laissez reposer au frais pendant 30 minutes. 
Étalez la pâte et faites la cuire à blanc (n'oubliez pas les billes de cuisson!), pendant environ 10 minutes. 

Préparation du fondant citronné:
Pressez les 4 citrons. Dans une casserole mélangez le jus de citron, le sucre en poudre et les 4 œufs. Battez l'ensemble légèrement. Faites chauffer à feu très doux, tout en remuant, pendant environ 5/7 minutes. La préparation est prête lorsqu'elle s'épaissit. Ajoutez alors le beurre, mélangez jusqu'à ce qu'il fonde et sortez du feu. 
Étalez la préparation sur la pâte à l'aide d'une spatule plate. 
Faites cuire à 180° pendant environ 15 minutes. 

Préparation de la meringue:
Battez les blancs en neige fermement, puis ajoutez le sucre en poudre. Continuez à battre les blancs et le sucre jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé à la préparation à meringue.
Utilisez une poche à douille pour répartir la meringue sur votre tarte (en forme de boule, de ligne de cercles pourquoi pas?). 
A l'aide d'un chalumeau, faites dorer la couverture meringuée et servez !

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